お米は日常の食卓に欠かせない存在ですが、実はお菓子やスイーツ作りにも最適なんです。今回は、お米を使った美味しいお菓子やスイーツのレシピを3つご紹介します。家庭で簡単に作れるので、ぜひお試しください!
1. もちもちお米のドーナツ
材料:
- お米(白米):200g
- 砂糖:50g
- 塩:少々
- ベーキングパウダー:5g
- 牛乳:100ml
- サラダ油:適量
作り方:
- お米を炊飯器で炊く。
- 炊き上がったお米をボウルに移し、砂糖、塩、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
- 牛乳を少しずつ加えながら、生地状になるまで混ぜる。
- 生地をドーナツ型に入れ、180℃のオーブンで15分焼く。
- サラダ油で揚げ、完成!
2. お米のチーズケーキ
材料:
- お米(白米):150g
- クリームチーズ:200g
- 砂糖:100g
- 生クリーム:100ml
- 卵:2個
- レモン汁:大さじ1
作り方:
- お米を炊飯器で炊く。
- クリームチーズを柔らかくして、砂糖と混ぜる。
- 卵を1つずつ加え、よく混ぜる。
- 炊き上がったお米と生クリーム、レモン汁を加えて混ぜる。
- 型に流し入れ、160℃のオーブンで40分焼く。
3. お米のプリン
材料:
- お米(白米):100g
- 牛乳:500ml
- 砂糖:70g
- 卵:3個
- バニラエッセンス:数滴
作り方:
- お米を炊飯器で炊く。
- 牛乳と砂糖を鍋に入れ、温める。
- 卵をボウルでよくほぐし、温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
- 炊き上がったお米とバニラエッセンスを加えて混ぜる。
- カップに流し入れ、蒸し器で20分蒸す。
お米を使ったお菓子やスイーツは、もちもちとした食感が楽しめるのが特徴です。上記のレシピは、家庭で簡単に作れるので、お米好きの方はぜひ挑戦してみてください。お米の新しい美味しさを発見できること間違いなし!