絶品スイーツレシピ3選!家庭で簡単に作れるお米のお菓子

お米の栄養

お米は日常の食卓に欠かせない存在ですが、実はお菓子やスイーツ作りにも最適なんです。今回は、お米を使った美味しいお菓子やスイーツのレシピを3つご紹介します。家庭で簡単に作れるので、ぜひお試しください!

1. もちもちお米のドーナツ
材料:

  • お米(白米):200g
  • 砂糖:50g
  • 塩:少々
  • ベーキングパウダー:5g
  • 牛乳:100ml
  • サラダ油:適量

作り方:

  1. お米を炊飯器で炊く。
  2. 炊き上がったお米をボウルに移し、砂糖、塩、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
  3. 牛乳を少しずつ加えながら、生地状になるまで混ぜる。
  4. 生地をドーナツ型に入れ、180℃のオーブンで15分焼く。
  5. サラダ油で揚げ、完成!

2. お米のチーズケーキ
材料:

  • お米(白米):150g
  • クリームチーズ:200g
  • 砂糖:100g
  • 生クリーム:100ml
  • 卵:2個
  • レモン汁:大さじ1

作り方:

  1. お米を炊飯器で炊く。
  2. クリームチーズを柔らかくして、砂糖と混ぜる。
  3. 卵を1つずつ加え、よく混ぜる。
  4. 炊き上がったお米と生クリーム、レモン汁を加えて混ぜる。
  5. 型に流し入れ、160℃のオーブンで40分焼く。

3. お米のプリン
材料:

  • お米(白米):100g
  • 牛乳:500ml
  • 砂糖:70g
  • 卵:3個
  • バニラエッセンス:数滴

作り方:

  1. お米を炊飯器で炊く。
  2. 牛乳と砂糖を鍋に入れ、温める。
  3. 卵をボウルでよくほぐし、温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
  4. 炊き上がったお米とバニラエッセンスを加えて混ぜる。
  5. カップに流し入れ、蒸し器で20分蒸す。


お米を使ったお菓子やスイーツは、もちもちとした食感が楽しめるのが特徴です。上記のレシピは、家庭で簡単に作れるので、お米好きの方はぜひ挑戦してみてください。お米の新しい美味しさを発見できること間違いなし!

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